E-mail рассылка

SMS - рассылка

Наш адрес

Тел.:+7(383)286-50-22,
E-mail: karavellaQ@yandex.ru,
Адрес: г. Новосибирск, ул. Димитрова,7 офис 225

Как быть, если потерял паспорт перед вылетом: подробная инструкция

Даже самый внимательный и ответственный путешественник не застрахован от форс-мажора: всегда есть риск опоздать на самолет или поезд, заблудиться в незнакомом городе или потерять паспорт, обнаружив пропажу дома, в отеле, а то и прямо в аэропорту перед вылетом. Смахивает на катастрофу, но если четко следовать проверенному алгоритму (и заранее предусмотреть некоторые нюансы), можно спасти положение, не испортив поездку окончательно.

Внутрироссийские перелеты

Если предстоит добираться из одного российского города в другой, а общегражданский паспорт бесследно исчез, особых трудностей возникнуть не должно. По пути в аэропорт нужно заехать в отделение МВД по месту регистрации, написать заявление о пропаже документа и получить временное удостоверение личности, а затем предъявить его перед посадкой вместо паспорта.

Для оформления временного удостоверения необходима цветная фотография.

Если паспорт пропал в другом городе, а лететь предстоит домой, механизм аналогичен: ищем ближайшее отделение МВД, получаем справку, а по прибытии обращаемся за восстановлением документа.

Но что делать, если впереди уже маячит регистрационная стойка, а диспетчер вот-вот объявит рейс? Склонные к авантюрам товарищи советуют обойти эту самую стойку стороной, проследовав к терминалам для самостоятельного чекина. Есть призрачный шанс, что представители службы безопасности и другие работники аэропорта не попросят предъявить удостоверение личности, а значит, удастся проскользнуть на рейс.

За утерю паспорта могут впаять штраф 100–300 RUB, а если затянуть с восстановлением на месяц и больше — то и вовсе 2000–5000 RUB. Обязательная госпошлина — еще 1500 RUB расходов.

Тем, кто не хочет на свой страх и риск пробираться на борт без документа, лучше обратиться к дежурящему в аэропорту сотруднику правоохранительных органов: он объяснит, как действовать дальше, не нарушая закон. Кстати, заменить утерянный общегражданский паспорт заграничным на внутренних рейсах не получится, так как он не является удостоверением личности на территории РФ.

При перелетах из России в АрмениюАбхазиюБелоруссиюКазахстанКиргизию и Южную Осетию загранпаспорт не нужен, но в остальные зарубежные государства без него не пустят. При утере необходимо немедленно уведомить о случившемся сотрудников МВД и подать заявление на новый «загранник» (на сайте «Госуслуг», в Управлении по вопросам миграции или ближайшем многофункциональном центре).

Сроки восстановления могут затянуться: при подаче по месту жительства — до месяца, по месту пребывания — до 3 месяцев. За 3 рабочих дня справляются лишь в экстренных случаях: при необходимости срочного лечения за рубежом или внезапной кончине родственника.

Рейсы из-за границы в Россию

Повозиться, конечно, придется, но юридическая подкованность и четкое следование плану помогут минимизировать неприятности. Первым делом находим ближайшее отделение полиции и составляем заявление (если сообщить не об утере, а о краже, дело сдвинется быстрее).

Потребуются документы, подтверждающие личность: общегражданский паспорт (вот почему его лучше хранить отдельно от заграничного), водительские права, студенческий или военный билет — все что угодно с фотографией и печатью. Подойдут также заранее снятые копии, в идеале — нотариально заверенные (подсказка: страницы паспорта обычно копируют в отеле при регистрации заезда). У полицейских нужно попросить две заверенные копии протокола: одну для посольства, другую для восстановления «загранника» в отечественном УФМС.

Если время позволяет, можно начать поиски самостоятельно: пройтись по посещенным накануне локациям, исследовать бюро находок в транспорте.

Следующий шаг — обращение в посольство или консульство родной страны (адреса и контакты рекомендуем сохранить перед поездкой). При себе необходимо иметь копию протокола из полиции, 2 фотографии 3,5х4,5 см, заявление и документ, удостоверяющий личность. Если официального подтверждения нет, понадобится группа поддержки — двое совершеннолетних сограждан, способных назвать ваше имя, адрес и дату рождения. Если со свидетелями тоже беда, придется связаться с родиной и попросить кого-нибудь переслать документы.

Не устаем повторять: сейф — не бесполезная железная штука в отеле, а верный помощник туриста. Брать паспорт, деньги и билеты на каждую экскурсию неразумно, так же как и оставлять их в номере без присмотра. А чтобы не забыть ценности перед отъездом, достаточно положить в сейф вещь, без которой невозможно уехать: например, кроссовок или туфлю из «дорожной» пары.

Если планировался комплексный тур с посещением нескольких стран, временное разрешение, скорее всего, не поможет: правила пребывания в каждой конкретной стране нужно уточнять в посольстве. В некоторых государствах (к примеру, в Китае) при пересечении границы требуют выездную визу, она оформляется в миграционной службе после выдачи временного разрешения. В аэропорт стоит приехать заранее, чтобы успеть уладить формальности.

По возвращении домой медлить тоже нельзя: в последующие 3 дня обращаемся в миграционную службу за восстановлением загранпаспорта. Пакет документов — копия протокола из иностранной полиции, разрешение на выезд с отметками пограничников и заявление. Утерянный «загранник» должны восстановить за 10–14 дней, в случае кражи времени уйдет больше.

17.04.2020

 

Оставьте запрос на тур

 

 

Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com